部落客推薦_LULUMAO出發找神奇豌豆_金山傳統美食傳遞心創意!「富品家」蘿蔔糕&芋頭糕

【邀約】金山傳統美食傳遞心創意!「富品家」蘿蔔糕&芋頭糕

部落客推薦_mao子_蘿蔔糕芋頭糕01

繼去年體驗過富品家的傳統手作美食後,讓mao子對於他們家的商品留下深刻的好印象,
沒想到今年店家研發出新的「蘿蔔糕」和「芋頭糕」,讓mao子再次收到邀約,真是受寵若驚壓~~!
在人傑地靈的金山區,存在著許多頗負盛名的美食,包括:鴨肉、地瓜,都是大家公認推薦的美食,
現在跟隨著mao的腳步,帶大家來認識一家在金山當地擁有三十年歷史的傳統手作店家「富品家」

部落客推薦_mao子_蘿蔔糕芋頭糕02

金山李家蘿蔔糕(1000g)$150

部落客推薦_mao子_蘿蔔糕芋頭糕03

為了讓蘿蔔糕散發出自然的米香,店家捨棄使用坊間常用的在來米粉,改以西螺米漿取代,

加入大量的紅蔥頭、金勾蝦、豬肉、香菇,提升蘿蔔糕的香氣和口感。

部落客推薦_mao子_蘿蔔糕芋頭糕04部落客推薦_mao子_蘿蔔糕芋頭糕05

首先先以最常見的吃法-「香煎蘿蔔糕」來品嘗這道美食,

外酥內軟的蘿蔔糕,一口咬下便可以嘗到餡料所散發出來的濃郁香氣,味道略微鹹重,帶有胡椒味。

另外因為店家將蘿蔔磨得十分細緻,搭配上米漿製作而成,口感較為細緻,彷彿整塊蘿蔔糕是一體成形,

與一般家庭式作法會咬到蘿蔔絲的口感不太一樣,富品家的蘿蔔糕略微軟嫩,容易入口。

部落客推薦_mao子_蘿蔔糕芋頭糕06

比起油煎的作法,mao子個人比較偏好用電鍋炊的吃法,不僅可以保留原始風味,吃起來也較沒有油膩感。

蘿蔔糕的表面紋理相當細緻,清楚可見的紅蔥頭和金勾蝦,讓蘿蔔糕味道雖然有些重鹹,卻會讓人吃上癮。

如果不希望蘿蔔糕的鹹味被帶出來太多,mao子個人建議用電鍋炊的吃法會比煎得更加美味。

部落客推薦_mao子_蘿蔔糕芋頭糕07

金山李家芋頭糕(1ooog)$150

部落客推薦_mao子_蘿蔔糕芋頭糕08

店家嚴選大甲地區一代的芋頭磨成芋簽,以油蔥爆香後再磨成米漿,讓芋頭糕兼具芋香和蔥香,香上加香。

而這款芋頭糕不論是用煎的或者是用炊的,兩者都能保有芋頭糕的風味,兩種方法mao子都十分推薦。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA部落客推薦_mao子_蘿蔔糕芋頭糕10

比起蘿蔔糕,芋頭糕的鹹味比較淡,加上整體的味道調配得恰恰好,深得芋頭控mao子的喜愛,

就連mao媽也覺得芋頭糕的味道比較香,而蘿蔔糕的味道調配得有些過重,提供大家作參考。

部落客推薦_mao子_蘿蔔糕芋頭糕12

綜合米果子(家庭包)$180

部落客推薦_mao子_蘿蔔糕芋頭糕13

商品內容包含:

上排:綠如意 / 珈哩菜脯米,紫圓滿 / 薑汁甘藷泥(奶素),金元寶 / 奶油甘藷泥(奶素)

下排:金富貴 / 黃金筍尾,晶吉利 / 招牌菜脯肉,小紅龜 / 花生(全素)

部落客推薦_mao子_蘿蔔糕芋頭糕14

《上排》

綠如意-咖哩菜脯米:

菜脯米切的細細脆脆,纖維不會太粗、很好嚼,喜歡吃鹹的人,這款味道算還不錯~

紫圓滿-薑汁奶油甘藷泥:

使用花蓮和彰化出產的紫地瓜,比較一般的地瓜更具有豐富的維生素和膳食纖維,營養價值更高,

炊好後可以聞到明顯的薑汁氣味,甜甜的甘藷配上明顯的薑味碰撞,卻意外地覺得這裡的薑汁有畫龍點睛的效果。

好運到金元寶(全素):

使用紅心甘藷做成的外皮,配上原味的甘藷泥下去製作,就是mao子建議不愛薑的人可以選這個,

不過兩者的甘藷內餡,mao子個人是覺得金元寶的內餡較不甜。

《下排》

金富貴-黃金筍尾:

使用金山紅心甘藷製作成的外皮,看起來感覺好像地瓜圓唷,咬起來也很Q~

加入竹山筍尾下去入餡,細細脆脆的味道,帶點辣度相當地開胃,一口接一口不成問題呀!

晶吉利-招牌菜脯肉:

使用馬鈴薯作成的白色外皮,可以去油解膩,搭配菜脯肉做內餡,肉質咬起來絲毫不會覺得肥膩,

醬汁調配的剛剛好,切開後散出自然的肉香,不鹹不膩,分量雖然不算大,但內餡卻相當紮實。

一口小紅龜(全素):

外頭的粿皮口感偏Q,跟mao子奶奶做得不太一樣,加入花生糖內餡,紅龜就是要吃甜的才對味!

因為分量不算太大,花生糖的甜份不會太死甜,吃起來甜度還算OK,而且是全素,大家都能吃~

部落客推薦_mao子_蘿蔔糕芋頭糕15

阿Q黑糖糕$180(嚐鮮價135)

部落客推薦_mao子_蘿蔔糕芋頭糕17

灑滿白芝麻的黑糖糕,散發出淡淡自然的黑糖香氣,

經過電鍋炊過後,黑糖糕Q度更為明顯,按下去還會彈回來的彈性,中間的縫隙很少,用料實在。

就算擺上餐桌上冷地後來吃,依舊保持那股Q度!

部落客推薦_mao子_蘿蔔糕芋頭糕18

桂花蜜米の粉粿$35

粉粿本身吃起來沒有什麼味道,mao子覺得它跟鹼粽的味道有異曲同工之妙,

所以,桂花糖蜜變成了不可以或缺的東西,一包桂花糖蜜淋在這八塊粉粿上剛好夠吃。

桂花糖漿帶出淡淡的香甜味,將粉粿均勻沾附瞬間提升的美味程度,Q彈爽口的味道很涮口。

【店家資訊】

官網:www.fpj.com.tw

電話:02-2408-2157

 

本文轉載於於LULUMAO出發找神奇豌豆部落格:

http://lulumao.wordpress.com/2013/08/21/%E3%80%90%E9%82%80%E7%B4%84%E3%80%91%E9%87%91%E5%B1%B1%E5%82%B3%E7%B5%B1%E7%BE%8E%E9%A3%9F%E5%82%B3%E9%81%9E%E5%BF%83%E5%89%B5%E6%84%8F%EF%BC%81%E3%80%8C%E5%AF%8C%E5%93%81%E5%AE%B6%E3%80%8D%E8%98%BF/